Dr sc. Justine Pincemaille
- Département
Département des laboratoires protection de la santé - Service
Surveillance alimentaire - Fonction
Responsable de service - Téléphone
+352 28 100 635 - Email
Justine.Pincemaille@lns.etat.lu
Le Service « Surveillance Alimentaire » effectue des analyses de laboratoire – chimiques et microbiologiques – dans l’alimentation humaine, les matériaux en contact avec les denrées alimentaires et les aliments pour animaux. Le Service fournit également une expertise scientifique dans ces domaines. Il est l’un des laboratoires assurant la protection de la santé des citoyens en ce qui concerne la chaîne alimentaire humaine au Luxembourg et prend en charge de multiples analyses dans le domaine pour la Sarre.
Nous analysons les échantillons d’alimentation humaine collectés dans les supermarchés, les restaurants, …par les ministères compétents en matière de contrôle alimentaire et qui sont apportés au LNS. Nous transmettons les résultats du laboratoire au ministère afin qu’il puisse décider si le produit reste sur le marché ou s’il doit être retiré du marché. Le ministère transmet nos résultats de laboratoire à l’Agence Européenne de Sécurité Alimentaire (EFSA), et ce à sa propre demande. Le LNS ne transmet donc pas directement les résultats alimentaires au niveau européen.
Pour plus d’informations sur les analyses effectuées, veuillez consulter le site https://lns.lu/carnet-danalyse/
Pour plus d’informations sur l’accréditation ISO/IEC 17025 : https://portail-qualite.public.lu/content/dam/qualite/fr/accreditation-notification/organismes-accredites/laboratoires/lns-service-de-surveillance-alimentaire/lns-ali-annexe-technique.pdf
Nos responsables techniques participent aux ateliers organisés par les laboratoires européens de référence. Cela leur permet de se tenir au courant des dernières exigences de la législation européenne et des nouveaux développements continus que chaque État membre doit mettre en œuvre.
Nos responsables techniques participent également aux séminaires et ateliers organisés à Luxembourg. Souvent, ils sont sollicités comme orateurs, par exemple lors des séminaires de « La sécurité dans mon assiette ».
Nous développons de nouvelles méthodes en accord avec la législation européenne, et ce dans les multiples domaines analytiques pour lesquels nous sommes le laboratoire officiel de contrôle et de référence ; la liste complète des domaines analytiques se trouve ci-dessous.
Les mycotoxines et les pesticides sont nos points forts et nous publions régulièrement des articles évalués par des pairs sur les aspects les plus innovants dans ces domaines. Nous présentons nos travaux lors de congrès scientifiques (inter)nationaux.
Nous accueillons des étudiants en doctorat et des stages d’étudiants en master. Nous accueillons environ 2 étudiants par an. Par ailleurs, le Dr Justine Pincemaille enseigne 50 h de chimie à l’Université de Lorraine.
Le Service « Surveillance Alimentaire » est un laboratoire de contrôle officiel et un laboratoire de référence conformément au règlement UE 2017/625, et ce pour 14 domaines analytiques :