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Contrôle des denrées alimentaires

Le Service « Surveillance Alimentaire » effectue des analyses de laboratoire – chimiques et microbiologiques – dans l’alimentation humaine, les matériaux en contact avec les denrées alimentaires et les aliments pour animaux. Le Service fournit également une expertise scientifique dans ces domaines. Il est l’un des laboratoires assurant la protection de la santé des citoyens en ce qui concerne la chaîne alimentaire humaine au Luxembourg et prend en charge de multiples analyses dans le domaine pour la Sarre.

 

Nos services:

A. Analyses de laboratoire :

Nous analysons les échantillons d’alimentation humaine collectés dans les supermarchés, les restaurants, …par les ministères compétents en matière de contrôle alimentaire et qui sont apportés au LNS. Nous transmettons les résultats du laboratoire au ministère afin qu’il puisse décider si le produit reste sur le marché ou s’il doit être retiré du marché. Le ministère transmet nos résultats de laboratoire à l’Agence Européenne de Sécurité Alimentaire (EFSA), et ce à sa propre demande.  Le LNS ne transmet donc pas directement les résultats alimentaires au niveau européen.

Chimie :

  • Pesticides: dépistage et quantification de 284 pesticides, par exemple : organochlorés, organophosphates, carbamates, phénylurées ;
  • Mycotoxines, par exemple: déoxynivalénol, zéaralénone, ochratoxines, fumonisines et aflatoxines ;
  • Matériaux en contact avec les aliments, par exemple : bisphénol A ;
  • Contaminants de processus, par exemple: l’acrylamide qui peut se former lors de la préparation des frites ou des chips, et les hydrocarbures aromatiques polycycliques qui peuvent se former lorsque la viande est cuite au barbecue ou dans le poisson fumé ;
  • Allergeènes, par exemple : soja, moutarde, noix ;
  • Additifs, par exemple : histamine; nitrates etnitrites, sulfites.

 

Microbiologie et biologie moléculaire :

  • Bactériologie, par exemple : Escherichia Coli entérohémorragique (EHEC), Bacillus Cereus, Salmonella spp, Listeria monocytogenes ;
  • Les toxines bactériennes, par exemple les entérotoxines staphylococciques (SE) ;
  • Virologie, par exemple : Norovirus GI, GII et Hépatite A ;
  • Levures et moisissures ;
  • Biologie moléculaire : détection et quantification des organismes génétiquement modifiés, par exemple dans le soja, le maïs et le riz.

Pour plus d’informations sur les analyses effectuées, veuillez consulter le site https://lns.lu/carnet-danalyse/

Pour plus d’informations sur l’accréditation ISO/IEC 17025 : https://portail-qualite.public.lu/content/dam/qualite/fr/accreditation-notification/organismes-accredites/laboratoires/lns-service-de-surveillance-alimentaire/lns-ali-annexe-technique.pdf

 

B. Expertise scientifique :

Nos responsables techniques participent aux ateliers organisés par les laboratoires européens de référence. Cela leur permet de se tenir au courant des dernières exigences de la législation européenne et des nouveaux développements continus que chaque État membre doit mettre en œuvre.

Nos responsables techniques participent également aux séminaires et ateliers organisés à Luxembourg. Souvent, ils sont sollicités comme orateurs, par exemple lors des séminaires de « La sécurité dans mon assiette ».

C. Recherche appliquée :

Nous développons de nouvelles méthodes en accord avec la législation européenne, et ce dans les multiples domaines analytiques pour lesquels nous sommes le laboratoire officiel de contrôle et de référence ; la liste complète des domaines analytiques se trouve ci-dessous.

Les mycotoxines et les pesticides sont nos points forts et nous publions régulièrement des articles évalués par des pairs sur les aspects les plus innovants dans ces domaines. Nous présentons nos travaux lors de congrès scientifiques (inter)nationaux.

D. Education & enseignement :

Nous accueillons des étudiants en doctorat et des stages d’étudiants en master. Nous accueillons environ 2 étudiants par an. Par ailleurs, le Dr Justine Pincemaille enseigne 50 h de chimie à l’Université de Lorraine.

E. Laboratoire officiel de contrôle et laboratoire de référence

Le Service « Surveillance Alimentaire » est un laboratoire de contrôle officiel et un laboratoire de référence conformément au règlement UE 2017/625, et ce pour 14 domaines analytiques :

  1. résidus de pesticides dans les céréales
  2. résidus de pesticides dans les fruits et légumes
  3. résidus de pesticides – « méthodes à un seul résidu »
  4. contaminants du processus
  5. mycotoxines
  6. toxines végétales
  7. matériaux en contact avec les aliments
  8. organismes génétiquement modifiés (contrôle officiel)
  9. organismes génétiquement modifiés (validation des méthodes)
  10. salmonelle
  11. EHEC (E. coli entérohémorragique)
  12. composés nitrogènes
  13. staphylocoque
  14. virus d’origine alimentaire

 

Nos partenaires :

  • Administration Luxembourgeoise Vétérinaire et Alimentaire (ALVA)
  • Administration des Services Techniques de l’Agriculture (ASTA)
  • Landesamt für Verbraucherschutz Saarland (Saarland)
  • Réseau Européen de Laboratoires de Référence pour les OGM

 

 

Notre équipe :

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