Dr sc. Justine Pincemaille
- Departement
DEPARTMENT FÜR GESUNDHEITSSCHUTZ - Service
Nahrungsmittelüberwachung - Funktion
Responsable de service - Telefon
+352 28 100 635 - Email
Justine.Pincemaille@lns.etat.lu
Die Tätigkeit des Service für Nahrungsmittelüberwachung umfasst die Durchführung chemischer, biochemischer und mikrobiologischer Analysen an Nahrungsmittel- oder Tiernahrungsproben, die von den verschiedenen in die offiziellen Kontrollen der Nahrungskette eingebundenen Verwaltungsstellen entnommen wurden.
Die mikrobiologischen Analysen umfassen die Suche nach Erregern wie Salmonellen, Listeria monocytogenes, koagulasepositiven Staphylokokken, Clostridium perfringens und Bacillus cereus, sowie das Zählen von hygieneanzeigenden Erregern, die beispielsweise auf eine fäkale Kontamination hinweisen (E. coli). Des Weiteren umfasst die Auswahl an mikrobiologischen Analysen die Suche nach Hepatitis-A- und Hepatitis-E-Viren, sowie Noroviren der Genogruppen I und II.
Unser Labor wurde gemäß der Verordnung 2017/625 des Europäischen Parlaments und des Rates für die folgenden Analysebereiche zum nationalen Referenzlabor in Luxemburg ernannt:
Im Bereich der Analyse von gentechnisch veränderten Organismen gehört unser Labor ebenfalls dem European Network of GMO Laboratories (europäisches Netzwerk der GVO-Labore) an, um zur Harmonisierung und Vereinheitlichung der Detektions-, Identifizierungs- und Quantifizierungsverfahren für gentechnisch veränderte Organismen beizutragen.