
Dr sc. Justine Pincemaille
- Département
Département des laboratoires protection de la santé - Service
Surveillance alimentaire - Fonction
Responsable de service - Spécialisation
Pesticides - Téléphone
+352 28 100 635 - Email
Justine.Pincemaille@lns.etat.lu
Les activités du service de surveillance alimentaire consistent en l’exécution d’analyses chimiques, biochimiques et microbiologiques sur des échantillons alimentaires ou des aliments pour animaux qui sont prélevés par les différentes administrations impliquées dans le contrôle officiel de la chaîne alimentaire.
Les analyses microbiologiques comprennent la recherche de germes pathogènes tels que Salmonelles, Listeria monocytogenes, Staphylocoques coagulase positive, Clostridium perfringens et Bacillus cereus ainsi que le dénombrement de germes témoins d’hygiène comme ceux traduisant une indication d’une contamination fécale (E.coli). En outre, la gamme des analyses microbiologiques comprend la recherche des virus de l’hépatite A, de l’hépatite E et des norovirus génogroupes I et II.
Notre laboratoire a été nommé laboratoire national de référence luxembourgeois d’après le règlement 2017/625 du Parlement Européen et du Conseil pour les domaines analytiques suivants
Concernant le domaine analytique ciblant les OGM, notre laboratoire fait également partie du European Network of GMO Laboratories (réseau européen des laboratoires travaillant sur les OGM) afin de contribuer à l’harmonisation et à la standardisation des méthodes de détection, d’identification et de quantification des organismes génétiquement modifiés.