Ces derniers mois, l’hygiène alimentaire a eu beaucoup d’échos dans les médias européens. Au Luxembourg, ce sujet a été notamment traité lors du colloque « La sécurité dans mon assiette » qui s’est déroulé le 09 juin dernier.
Cet évènement a pour objectif d’expliquer au grand public le déroulement des contrôles officiels menés « de la fourche à la fourchette » au Grand-Duché du Luxembourg.
Pour cette dixième édition, le thème de la conférence était « Diversité des contrôles officiels de la chaîne alimentaire ». Catarina Martins, responsable technique du laboratoire de la microbiologie alimentaire du LNS, y est intervenue pour présenter le rôle de son laboratoire dans le contrôle de l’hygiène dans les établissements du secteur alimentaire. Elle a notamment expliqué comment se déroule une analyse microbiologique classique. A la fin des présentations, Catarina Martins se tenait disponible à son stand équipé d’un microscope invitant le public à observer des lames contenant des bactéries détectées dans les aliments. Une manière d’engager un échange avec les visiteurs, qui en tant que consommateurs veulent être rassurés quant à la qualité des aliments qu’ils consomment.
Vous pouvez également retrouver plus d’informations sur le rôle et les analyses effectuées par le laboratoire de la microbiologie alimentaire du LNS à travers l’interview de Catarina Martins dans le cadre d’un reportage réalisé par RTL sur l’hygiène alimentaire au Grand-duché : https://www.rtl.lu/news/national/a/1930777.html